Электронная регистрация недвижимости

17 Марта 2020

Давайте разберемся, что это такое!

Мы живем в век электронной информационности, казалось бы очень удобно все делать быстро и не сходя с дивана или удобного кресла. Зарегистрировался, получил электронный ключ и совершай действия в интернет пространстве. Но опасность интернета и электронной информации в том, что все это можно украсть у вас так же не вставая с комфортного кресла или дивана более умелым пользователем. Случаев таких большое множество в средствах массовой информации.

Один из таких способов кражи ваших данный, это как раз и есть электронная регистрация в Росреестре вашей недвижимости. Часто такую услугу предлагают Банки, и некоторые застройщики.

Вам дают на подпись некий документ, который состоит из множества цифр и символов(программисты утверждают, что эти цифры и символы уникальны, как отпечатки пальцев или сетчатка глаза или голос это факт). Но опасность в другом, данный электронный шифр выдают вам на один год, и где гарантия, что какой-нибудь умелец не воспользуется вашим ключиком и не выкрадет ваши данные? Например перерегистрирует вашу недвижимость, получит деньги и не исчезнет в неизвестном направлении, а вы окажетесь в очень неловкой ситуации, когда к вам домой придут незваные гости и не попросят освободить помещение на правах новых собственниках?

Вывод: Электронная система не совершенна, она еще не доработана полностью. Ни каждой системе можно доверять. Но не все так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Давайте посмотрим преимущества:

1. Регистрация без похода в МФЦ

2. Вы остаетесь на руках с оригиналами подписанных документов.

3. Выписка из Росреестра присылается вам на почту в цифровом формате.

Плюсы:

1. Ненужно куда то ехать, стоять в очереди, носить кучу ненужных документов

2. Срок регистрации сокращается до 3-х дней вместо 7-14 дней.

3. Оригиналы подписанных договоров находятся у вас на руках.

Минусы:

1. В связи с периодичностью зависания серверов у Росреестра, электронная регистрация может затянуться до месяца( при личной подаче документов в МФЦ, сотрудники могут вбивать данные в ручную).

2. Оригиналы остаются на руках, но при этом, если вы хотите получить налоговый вычет или произвести регистрацию по месту нахождения объекта, с вас в паспортном столе попросят оригинал выписки из Росреестра с синей печатью или оригинал договора с отметками Росреестра. В результате у вас начинаются мышиные бега. Сходите туда…, предоставьте то…. и т.д., а это Ваше время и Ваши нервы и деньги ( за каждый документ нужно заплатить и еще и с комиссией).

3. Самый огромный минус в электронной регистрации в том, что ваш а электронная подпись в виде шифра выдается на один год( сотрудники банков и представители застройщиков успокаивают тем, « ну вдруг вы решите воспользоваться электронным ключем-подписью еще раз?, тогда не нужно по новой заполнять согласие и тратить на это время»).

И так подведем итог:

Электронная регистрация с получением ключа- подписи, с одной стороны удобна, если это разовая операция и после регистрации данный код утрачивает свою силу. Но с другой стороны, пока электронную систему не доработали до высокого уровня безопасности и конфиденциальности, лучше воспользоваться услугой «ноги регистраторов» и спокойно спать по ночам с полной уверенностью, что все будет как надо, все зарегистрируют, все привезут в красивой папке, и самое главное, это все конфиденциально и безопасно. Все подписи и штампы будут на месте, соответственно вы экономите время, деньги и здоровье.

Все это спокойствие и безопасность обеспечат вам наши сотрудники.